【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天间多云有阵雨或雷雨, 气温22~29℃。 
市民出行一卡通 公交改革见成效
信息来源:彭州市 发布日期:2019-05-31 16:19:17 【打印】 【关闭

      5月28日,“彭州系列天府通卡”首发启动仪式在南部新城逸都城广场举行,不少市民在现场一起见证了彭州公共交通发展的又一件大事。彭州系列天府通卡首发仪式正式启动,标志着彭州迈进了与成都?#34892;?#22478;区之间同卡、同码出行的新时代,实现成彭两地公共交通领域的刷卡消费互联互通。

 

      “我市引入成都天府通金融服务股份有限公司的运营管理规则和刷卡消费信息化平台,自5月28日起,彭州公交全部实现刷卡乘车,市民可在市内各大网点办理彭州系列天府通卡。”市交通运输局相关负责人告诉记者,彭州系列天府通卡可实现在成都范围内公交、地铁、BRT、有轨电车等公共交通9折乘车外,还可在红旗连锁商业网点消费,实现成彭两地公共交通等行业领域的刷卡消费互联互通。同时,彭州市内同步推行天府通App公交二维码扫码乘车功能,同享9折优惠。
      “再也不用担心抱着孩子还要去商店换零钱了,刷卡乘车不仅给大家带来便利,还有多种优惠政策。”市民王媛媛?#25285;?#24429;州系列天府通卡首发启动当天,她花了25元工本费,在市政府第二办公区办理专柜上办理了天府通牡丹卡。还打算周末带着70岁的奶奶和上初中的儿子办理老年卡和学生卡。实行彭州系列天府通卡乘车,不仅使市民出行方便迅速,又省去找零钱不便等诸多麻烦,同时还将?#34892;?#22320;解决假币、残币、假证等问题。在缓解道路交通压力的同时,可减少人力物力的耗用,降低整个交通行业管理费用,为市民出行提供极大的便利。
      “市委市政府围绕服务城市战略、服务民生需求两项核心工作,推出彭州系列天府通卡这一惠民举措,进一步推进了成彭两地公共服务一体化,加快成彭两地同城化进程,?#20013;?#20248;化了市民便捷出行体验,提升了市民的获得感、幸福感。”市交通运输局相关负责人?#25285;?#22914;今的彭州,交通建设越来越好。目前,我市拥有公交车332辆,营运线路28条,较2018年增加8条,线网覆盖13个乡镇,运营里程达320公里。较公交改革前,营运车辆数上涨50%,线网覆盖率上涨32%,城区公交出行人次日均超过6余万。
       在我市公交改革进程中,还?#34892;?#22810;惠民改变。2019年1月1日起,我市所有公交线路(包括社区公交) 票价由原来的梯形票价改为“2元通”票制,市民乘车更便宜;1月26日,我市首批150辆新能源纯电动公交车正式上线投入运行,公共交通设施更好;2月20日,“成彭快铁”彭州南站、步行街站同步开通,成为了彭州快铁建设的又一件大事,同时,也圆了南部新城居民出门就能乘快铁的期盼;4月10日,经铁路部门调图,停靠彭州南站和步行街站的车次?#29992;?#26085;7趟次增加到每日16趟次,出行更便捷。同时,便民临时停车场、立体停车场的建设,以及首批道?#20998;?#33021;视?#20302;?#36710;桩亮相街头,也让市民停车更便捷。

 

       为进一?#25509;?#21270;公交线路线网布局,根据我市城市布局,我市以“三横、三纵、三环”为基本原则,以市客运?#34892;摹?#29281;丹新城公交枢纽、南部新城公交枢纽为支点,对我市公交线路进行优化调整。其中,共发放彭州市主城区公交线路调整调查问卷1.3万余份,广泛开展相关意见征求工作。目前,我市公交线网优化调整的具体方案已基本?#33539;ǎ?#25311;在近期率先将129路优化为政务专线,连接行政?#34892;摹?#25919;务?#34892;摹?#24066;政府第三办公区、市政府第三办公区,解决南部新城、牡丹新城等片区居民的南北出行需求及政务办公需求,并将陆续优化其余线路,同步推进公交站台的优化、建设工作。同时,还将加快公交智能平台建设。
      据介绍,我市公交车辆已完成数据化设备安装工作,同步进行对智能调度平台软件的调试和培训工作,预计6月底前我市公交智能化平台将全面投入使用。该平台建成后,将实现智能调度指?#21360;?#23454;时监控、自动报站等功能。 


广东快乐十分计划方案